今天是: 欢迎进入漳州理工职业学院 传媒学院!
站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
课程内容任务化,任务过程工作化-陈港能
发布时间:2014-8-15 浏览次数:802次

课程内容任务化,任务过程工作化

——印刷技术专业“厂校一体”工学结合人才培养模式探索

陈港能

高职高专印刷技术专业是面向印刷生产一线,培养能够在各类印刷包装企业从事现代印刷工艺、印机操作、生产管理及质量管理的大专层次的实用型技术人才。漳州理工职业学院印刷技术专业利用集团企业办学优势以服务地区产业发展升级为宗旨,构建“厂校一体”人才培养模式,将课程内容任务化,任务过程工作化,将职业岗位融入日常教学,在教学教育中不断提高学生的职业技术水平,以适应企业对学生的要求,也适应高等职业教育之发展。

一、发挥集团优势,构建厂校一体人才培养模式

漳州理工职业学院与漳州吉马包装彩印公司同是福建吉马集团的下属单位,学院与企业之间既不是厂办学校,也不是校办工厂,而是办学与企业的紧密联系,是“厂校一体”的合作模式,印刷技术专业作为学院的特色专业,为彩印公司相关岗位提供对口的人才、技术支持,这些都为实行工学结合提供良好的基础。

在“厂校一体”人才培养的合作过程中,教师是双师型的,既是老师,又是工程师;既能上堂课,又能下车间。学生既是学员,又是学徒;既学习,又参加劳动,承担生产任务,体现了教育与生产劳动的紧密结合。而企业员工,既进行正常生产工作,又指导学生实践操作。真正实现印刷技术专业与印刷企业的无缝对接。

在教学过程中,由于应用厂校一体模式,实践性教学和实习、实训有充分的保障。由于现场教学形象直观,学生易学易懂,学用紧密结合,教出来的学生动手能力强,学生顶岗实习期间无需参加培训,就能直接上机台操作,体现理论与实践的紧密结合。学院成立了工厂技术人员参加的专业指导委员会,在制定专业教学计划时就能明确工厂实习环节的具体安排,统一生产、实习调度,以便工厂在抓好生产的同时兼顾实习教学。

二、开展校企合作,编制工学结合人才培养方案

学校定期召开校企合作研讨会,成立了以行业企业专家为主的专业建设指导委员会,聘请企业技术专家参与专业人才培养方案的制定、课程教学设计和实训条件建设,定期参与教研活动,使得专业教学贴近了生产实际。

为了提高教育教学质量和人才培养质量,印刷技术专业提出以培养学生的综合能力和基本素质为主线,以教学内容和课程体系改革为重点,整体优化理论教学体系和实践教学体系,促进学生知识、能力、素质的协调发展,以适应经济建设、科技进步和社会发展需要的专业教学改革的思想。在实践教学改革中,根据印刷包装工作过程,构建了印前处理与印刷工艺设计、印刷机操作与维护、印后加工与管理、印刷质量检测控制、顶岗实习等“阶段递进式”的实践教学体系,重组整合后的课程体系和教学内容,使理论与实践相互渗透融合,强调知识之间的内在联系,拓宽学生的知识面、强化学生实践应用能力的培养,实训实践教学课时是理论教学课时的2倍以上,大大提高了应用型人才的培养质量。

下图便是通过整合后的印刷技术专业课程框架,重构后的课程体系和教学内容,使理论与实践相互渗透融合,强化学生实践应用能力的培养。

三、创新“厂校一体”工学结合人才培养模式实施过程

印刷包装产业是福建吉马集团的优势产业之一。印刷技术专业紧紧依托这一优势,在专业发展规划、人才培养方案制定、课程体系构建、课程设计、教学实施和专业支撑条件建设等方面实行学校和企业(彩印公司)的高度融合。 “厂校一体”人才培养模式每个阶段能力培养、教学要求等运行与实施过程如下。

1)理论实践一体化教学(学校):第一学期、第二学期在学校完成公共基础课程、绝大部分职业基础课程和部分职业核心课程的教学任务。通过公共基础课程以理论为主、职业基础课程理论+实训、部分职业核心课程理论实践一体化学习,培养学生的岗位基本能力,同时使学生形成初步的关键能力。在这一阶段实训能力的培养主要在校内的实训室来完成,这些实训室包括:印刷包装材料实训室、印刷包装分析实训室、印刷风泵实训室、印刷设备实训室、拼版晒版实训室、印刷设计实训室等校内实训场所。实训过程中,教研室建立实训跟踪表。

2)工作与学习专用周(学校与企业):第三学期在学校理论实践一体化教学场所完成部分职业核心课程和1门职业基础课程的学习。其特点是在工作中学习,在学习中学会部分典型职业工作,培养学生的岗位核心能力,进一步形成学生的关键能力,逐渐形成课程内容任务化;在这学期,安排一定23周的时间,到企业进行见习,让学生感受企业生产真实环境。

3)生产性实训(企业与学校):第四学期“工学结合”的学习与工作方式在集团彩印公司真实生产岗位上进行生产性实训,同时在企业完成部分职业核心课程的学习,培养学生岗位核心能力,加强学生综合职业能力。以“印刷机操作与维护”课程为例:学生从基础的理纸任务、清洗任务做起,相当于企业学徒工岗位;当完成一这基础岗位的任务后,再学习印刷机械结构(飞达、定位装置、印刷装置、水墨系统)的调节;最后,在企业师傅的指导下进行多色印刷机的印刷生产操作。

4)理论实践一体化提升(学校与企业):第五学期前一个月在学校理实一体化教学场所完成职业核心课程的学习,在学校课堂完成职业拓展课程的学习。通过学习,提高学生综合职业能力,提升学生的专业理论水平。“实践-理论-再实践”,学生将实践中遇到的实际问题与理论知识结合,最终再运用于实践。

这两学期里的企业实训,完全要求学生按照企业的规章制度进行日常学习工作,这就借助企业真实的职业氛围,有效的引导学生规范操作和生产,使学生逐步形成相应的职业素养。而这一期间的实训,我们通过“厂校一体化实训工卡”对学生学习情况进行把控。

5)带薪顶岗实习(企业):学生分散进行带薪顶岗实习,实现学生综合职业能力的全面形成。在这一阶段学生完全脱离学校模式进入企业,学生把学校学习的知识以及在校期间在企业实践练成的技能和企业生产工作结合起来,更快的适应不同企业的不同岗位的职业能力需要。

按照学院与企业共同制定的“厂校一体”工学结合的人才培养模式进行印刷技术专业人才教育,学生从入学时的“印刷门外汉”,到三年毕业后终能成为一名合格的印刷人。

四、结语

    从印刷行业职业要求出发,转变观念变“知识本位”培养摸式为“能力本位”,重构课程内容,将职业工作任务要求转换成课程内容,这构成“厂校一体”工学结合的人才培养模式,是我院解决印刷高素质技能人才培养瓶颈的重要途径。通过校企深度合作,将课程内容任务化,任务过程工作化,学院利用企业的能工巧匠、技术以及设备,强化实践教学过程;企业通过学院培养,源源不断地获得高素质技能型人才。印刷技术专业“厂校一体”工学结合人才培养模式,最终实现学校育人与企业用人的共赢共利。
关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2012 www.zzlg.org All Right Reaserved. 漳州理工职业学院 传媒学院 拥有所有版权
地址:漳州蓝田开发区鹤鸣路1号 电话:0596-7081792  技术支持:漳州理工职业学院