今天是: 欢迎进入漳州理工职业学院 传媒学院!
站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
07级优秀毕业生专访——庄雅莉
发布时间:2011-10-2 浏览次数:1007次

鞋可以别人给,路必须自己走

                                ——07级印刷图文信息处理专业庄雅莉学姐专访

 

庄雅莉,2007以本二分数进入我院印刷包装与设计艺术系,在校期间担任班级学习委员,曾获得 “优秀团员”,“积极分子”等的称号,并严格遵守学院的各项规章制度,起模范带头作用。在思想、学习、工作等方面都取得了老师和同学们的广泛好评。2010524日,我们就电话采访了07级毕业生庄雅莉学姐。

问:学姐你好,你觉得我们该怎么和师长沟通呢?

庄:我在校时是班里的学习委员,当学习委员肯定要和老师沟通的。比如作业方面或者是学习时碰到的专业上的问题,还有一些学校里的活动,同学们对教学的看法和建议等等,后来就和老师比较熟悉,我们相处得就像朋友那样。其实我觉得,当一个班委很容易和师长沟通。

问:你是如何还公众面前表现自己的优点的?

庄:学校有活动就多参加咯,只是我的性格比较安静,比较少在公众面前表现我自己。性格使然吧,我总觉得安静做自己的事就好。

问:你没有遇到对学习失去兴趣的时候呢?你是怎么去克服这样的障碍的?

庄:我觉得学习是无止境的。我们在某个时候不想学习,只是想学不同方面的专业知识,只是想学习的方向不同而已。我也会遇到这种情况。其实读书是一件很难让人开心的事。你学习一方面的知识,坚持得下去叫兴趣,坚持不下去就是一时兴起。我们花时间去学,就该学到东西。不过,要是学累了也可以运动运动,听一些自己喜欢的歌,放松下,劳逸结合。再好好考虑接下来该怎么去做。

问:你做过职业测试吗?和你现在的工作符合吗?

庄:我在学校的时候做过,结果显示我适合做一些技术型的工作。这可能刚好和我的性格有点符合吧!比较喜欢安静些的工作。我现在做的工作其实就蛮符合测试里面说的。

问:你认为我院与其他专科学校的优势在哪里?

庄:我是学院的第一届学生,有一句话:麻雀虽小,五脏俱全。就可以概括学院的情况吧。相信经过这三年的完善,学院的制度会更加全面和健全。另外我院的主要专业印刷专业是全省唯一一家,印刷专业在近几年也越来越有前景,相信学院在这两点上就占够了优势。

问:你觉得自主创业如何?如果你有机会自主创业,你会做些什么?

庄:我觉得如果有条件的话自主创业当然很好,只是就我个人而言  我觉得不管是我的能力还是经验都还是不够的。我现在就想先好好学好一个专业,等我有了一定的能力和资本再自己做自己想做的事。先稳扎稳打积累才能做自己喜欢的事。 

问:你是几月份开始离开学校进入社会去实习的?

庄:大概是0911月份学校召开“百家单位招聘会”,当时的招聘会规模蛮大的。我也借此机会去应聘了。当时实习进的第一家公司就是厦门金凯龙印刷有限公司,就是我现在工作的地方。

问:你实习刚进公司是在什么职位工作的?

庄:刚进公司实习的时候是在公司设计部做设计制作员,后来正式成为公司员工也还是在设计部做设计制作员。

问:你在学校学到了的专业知识,在工作后用到的势必会有差距,你是怎么调整的?

庄:实话说,学校学到的和现在工作用到的,真的差距很大。但是你在进入社会首先要学会的就是学习周围各种事物,不仅是工作能力和判断力,更多的是学习方法的本身。当你发现欠缺自己什么能力就要去努力补充。这是一种工作上的挑战,也是你工作的乐趣所在。我在公司实习时,也只能是边工作边学习。

问:你对大学生活最大的感受是什么?

庄:最大的感受就是不要封闭自己,要多接触各种不同的人和事物。但是你也要在学会思考的同时,辨别和找到最适合自己的生活方式。我也是在大学改了下自己的性格,不然以前可能是有点封闭自己的。

问:你已经毕业了,有什么好的建议要对在校的或者即将踏入社会的学弟、学妹们讲的吗?

庄:首先你一定要靠自己,鞋可以别人给,路必须自己走。另外学习也是很重要的。你可以没有能力,但是你不能没有学习的能力。还有就是无论是在校还是进入社会,你都要具有团队协作精神,

都要有为集体付出的领悟。有了这些,相信每个人都能走的很好很远。

 庄雅莉

(学通社 魏杭杭、赵金成、陈随满、叶巧兰)

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2012 www.zzlg.org All Right Reaserved. 漳州理工职业学院 传媒学院 拥有所有版权
地址:漳州蓝田开发区鹤鸣路1号 电话:0596-7081792  技术支持:漳州理工职业学院