今天是: 欢迎进入漳州理工职业学院 传媒学院!
站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
“一带一路”刷屏,印刷业机会几何?
发布时间:2017-5-21 浏览次数:55次

5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办,29个国家元首和政府首脑确认出席。这是中国首次以“一带一路”建设为主题举办的最高规格国际论坛。

  可以说,“一带一路”战略是一个世纪性的系统大工程,不仅标志着我国国家发展战略和外交战略新的开端,而且对印刷的发展提出了新的挑战,为印刷业提供了新的机遇,所以,我们印刷业从中可以发现哪些发展机遇呢?

  一带一路,建设成果丰硕

  5月14日,国家主席习近平出席了“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲。习近平强调,自2013年,在哈萨克斯坦和印度尼西亚提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,即“一带一路”倡议。4年来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕。

  一是政策沟通不断深化。“一带一路”建设旨在实现战略对接、优势互补。我们同有关国家协调政策,对接规划,同40多个国家和国际组织签署了合作协议,同30多个国家开展机制化产能合作。

  二是设施联通不断加强。目前,以中巴、中蒙俄、新亚欧大陆桥等经济走廊为引领,以陆海空通道和信息高速路为骨架,以铁路、港口、管网等重大工程为依托,一个复合型的基础设施网络正在形成。

  三是贸易畅通不断提升。2014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元。中国对“一带一路”沿线国家投资累计超过500亿美元。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。

  四是资金融通不断扩大。中国同参与国和组织开展了多种形式的金融合作,这些新型金融机制同世界银行等传统多边金融机构各有侧重、互为补充,形成层次清晰、初具规模的“一带一路”金融合作网络。

  五是民心相通不断促进。参与国开展智力丝绸之路、健康丝绸之路等建设,在科学、教育、文化、卫生、民间交往等各领域广泛开展合作。

  改变观念,敢于“走出去”

  化解产能过剩是我国当前和今后印刷业推进产业结构调整的工作重点,是我国实体经济转型的核心课题之一。而化解过剩产能要有全球化视野,“一带一路”战略的提出,就为我国印刷业的发展指明很好的方向。

  随着“一带一路”的深化推进,中国与相关地区逐渐增加的贸易流动,必将拉动沿线国家和地区的经济发展,也将给不景气的印刷包装企业注入了新的活力,为印刷业带来了巨大的发展前景,作为印刷企业应该敏锐嗅到了其中巨大的市场机遇。

  印刷包装企业“走出去”是市场发展的必然,而“一带一路”深入推动,为印刷企业“走出去”,巩固扩大国际市场,拓展对外投资合作,建立了良好的基础。

  更令人惊喜的是,“一带一路”战略主要围绕中亚、西亚、中东欧、东南亚、南亚、非洲等中高速发展的新兴市场,这些地区国家的印刷业并不是很发达。可以说是中国印刷业发展海外的新蓝海市场,对国内印刷业释放过剩产能、加速企业的国际化,具有巨大的推动作用。

  海外机遇都在哪里?

  如今看来,印刷企业要走出去已经是必然趋势,但是发展机遇在哪里?

  2016丝路印刷发展论坛上,中国印刷技术协会理事长王岩镔曾指出,印刷业参与“一带一路”建设可以多方面思考,如出版物印刷可借力出版领域的合作,这个合作往往以项目形式得到政策补贴,印刷企业可介入到项目中,打包参与其中,从出版印刷逐步扩展到包装印刷

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2012 www.zzlg.org All Right Reaserved. 漳州理工职业学院 传媒学院 拥有所有版权
地址:漳州蓝田开发区鹤鸣路1号 电话:0596-7081792  技术支持:漳州理工职业学院