今天是: 欢迎进入漳州理工职业学院 传媒学院!
站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
数字印刷质量如何控制?
发布时间:2017-5-21 浏览次数:46次

 对于数字印刷商来说,在尽可能短的时间内发现并纠正客户提交的数据文件中的错误,满足客户对产品的个性化需求是其重要任务。这里,笔者将针对数字印刷质量控制技术要点进行解读。

  印前数据质量控制

  1.色彩模式

  在最初对数据文件进行检查时,就应检查其色彩模式,这在彩色印刷中尤为重要。

  在数字印刷中,专色印刷因能够满足客户的个性化需求而较为常用。在进行专色印刷前,需要对专色进行必要的设置,即需要选择是直接采用专色油墨进行印刷,还是把专色转换成CMYK色再进行印刷。

  2.版面

  数字印刷接收的文件最好是PDF或者PS等常见印刷文件格式。版面尺寸是印刷文件的净尺寸。此外,一定要保证大版文件尺寸正确,否则在后期处理时可能会返工重印。

  3.版心内容

  版心的基本组成要素包括文字、图像和图形。在文字方面,最常见的是字库匹配问题。当没有客户文件中用到的字体时,就需要与客户协商替换字体,或由客户提供相关字体文件,或让客户在生成PDF文件时将字体嵌入其中。在图形方面,由于其属于矢量信息,所以一般要注意色彩模式和文件格式的问题。在图像方面,首先需要对图像分辨率进行控制,一般彩色图像分辨率至少应为300dpi,灰度图像一般要求为600dpi,而黑白线条稿要求为1200dpi;其次,彩色图像的色彩模式应为CMYK,且最好保证输出为TIFF无损压缩格式,这样便于成像印刷,更有利于图像质量的完美再现。

  原材料检测

  从数字印刷的工艺流程来看,数字印刷使用的原材料主要是纸张和油墨,其好坏会直接影响印刷输出工作和印刷输出的色域空间。只有保证原材料的稳定,才能保证印刷输出的稳定。

  1.纸张

  数字印刷的承印物范围很广,但纸张仍然是主要的承印物,随着技术的发展,数字印刷对纸张性能和印刷适性有了更高的要求。数字印刷与传统印刷所用纸张的理化性能、机械性能和光学性能等方面均有所不同。

  (1)理化性能

  纸张的理化性能包含了纸张的物理性能和化学性能。

  其中,纸张的物理性能包括定量、厚度、紧度、吸墨性和平滑度等。数字印刷中,纸张的传输速度很大程度上影响着印刷品的质量,纸张定量、挺度以及纸张纤维排列方向会影响纸张的输送,定量超过100g/m2的纸张,如果挺度足够,也不会给输送带来问题。纸张纤维的排列方向和纸张的定量是相适应的,当纸张定量低于200g/m2时,纸张纤维的排列方向和印刷机运行方向应一致;当纸张定量超过200g/m2时,纸张纤维的排列方向和印刷机运行方向应相互垂直。无摩擦的纸张传输系统,是依靠真空系统辅助完成的,这就要求纸张表面尽可能光滑、针孔少。

  此外,数字印刷中要求纸张的厚度要均匀,以免影响印刷墨色的均匀性。纸张紧度不能太大,否则易造成纸张脆裂,而且纸张的不透明度和油墨吸收性能也会下降;但纸张要具有一定的紧度,这样才能具有抗张强度。纸张吸墨速度不能太快也不能太慢,如果太快,会引起油墨印迹无光泽,甚至粉化、透印,印刷密度降低,色相改变,如果太慢,油墨的固着速度会降低,并造成粘连或粘脏等状况。精美印刷品对纸张的平滑度要求偏高,以便让油墨能够全部转移并获得高光泽的印刷品。

  纸张的化学性能包括纸张含水量、酸碱性等。在静电干粉数字印刷中,墨粉需要被加热到120~150℃才能被固着,纸张会因失去水分而变脆,在折页时易被折断,为解决此问题,数字印刷系统中准备了相对湿度为30%的纸张或在有空调的环境下走纸,而且要选择具有紧密纤维交织结构和采用弹性涂布的纸张。在纸张的酸碱性方面,理想的纸张应呈中性,但由于制浆造纸过程较为复杂,生产出的纸张可能呈现出酸性或碱性,当油墨在偏酸或偏碱的纸张上印刷时,经过一段时间油墨的颜色会消退,使印刷品失去光泽。

  (2)机械性能

  纸张的机械性能有抗张强度、撕裂度等。纸张的抗张强度对书刊用纸,尤其是高速数字印刷机压印用纸非常重要,如果纸张抗张强度低,会出现掉毛、掉粉现象,印刷品光泽度也会降低。数字印刷用纸需要具有较高的内撕裂度和边撕裂度,这是因为在数字印刷中,纸张容易发生折断、撕裂等现象,降低印刷效率和印刷质量。

  (3)光学性能

  纸张光学性能有白度、光泽度和不透明度等。数字印刷对纸张的光泽度要求较为严格,无论是采用快干油墨还是慢干油墨,印刷品的光泽度都会随纸张光泽度的增加而增加。但纸张光泽度高并不意味着印刷品的光泽度高,其还受到纸张印刷平滑度的影响。纸张光泽的均匀性比光泽的平均水平更重要。

  印刷品类型不同,对纸张不透明度的要求也不一样。为防止人们阅读时看到纸张背面的图文,杂志、书刊用纸的不透明度越高越好。标签、货单等对印刷品的用纸不透明度要求不高,只要不发生透印即可。

  2.油墨

  (1)油墨的光泽度

  油墨的光泽度是油墨墨膜在承印物上形成光滑镜面的能力。数字印刷对油墨的光泽度要求较高。

  (2)油墨的耐水性、耐油性、耐溶剂性

  数字印刷要求墨膜在水、油、溶剂等物质的侵蚀下依然保持稳定。采用耐水、耐油性能不好的油墨印刷的印刷品在遇到水油等物质时,会发生变色、褪色现象,影响印刷复制效果。采用耐溶剂性能不好的油墨印刷的印刷品无法完成后序的上光、覆膜等工序。

  (3)油墨的耐光性、耐热性

  数字印刷品有时会长期暴露在日光下,因此要求油墨具有良好的耐光性。另外,有些数字印刷过程中需要加热,这就要求油墨能够承受高温而不变色。

  (4)油墨的其他性能

  数字印刷油墨在pH值、导电率、黏度、渗透性、表面张力、密度、色差等方面也要求稳定,能够与印刷技术相适应,还要无毒环保。数字印刷油墨在印刷成像后,其光学密度、干燥时间、粘附性、不偏离性、防水性、防溶剂性、稳定性等方面也要满足印刷要求。

  数字印刷品质量控制方法

  1.网点控制

  数字印刷采用数字混合加网技术,这种技术借鉴了调幅加网、调频加网的特性及数字化控制混合加网技术,既能体现调频加网的优点,又具备了调幅加网的稳定性和可操作性。与传统加网技术相比较,该加网技术无论是在输出速度还是在分辨率上都有较大提高,其与CTP技术的完美结合,能使印前或印刷呈现完美的网点效果。

  2.色彩控制

  色彩是图像复制效果的重要衡量标准。传统印刷中的色彩控制建立在密度控制的基础上,具体方法有灰平衡、色彩校正、最佳印刷密度控制、网点控制及转移等。而数字印刷流程是开放的系统,输入、处理、输出设备可能来自不同的生产商,不同设备的颜色描述和表达方式也不同,同一设备随使用次数的增加,色彩复制难度也有所提高。彩色图像的颜色信息不仅要在不同显示设备上呈现,还要在不同媒体间传递。对此,国际色彩组织ICC开发了ICC Profile特性文件用来描述设备的颜色特征,通过其可实现跨平台色彩交流。

  3.数据输出和管理

  随着数字化进程的推进,数据量呈增长趋势,这就需要对数据在网络上的传输和管理过程进行优化。为此,在印前领域,制定了OPI(Open Prepress Interface)规范和DCS(Desktop Color Separation)规范。OPI规范包含一系列符合Postscript的注释语句,允许拼版时使用低分辨率图像来代替高分辨率图像,分色输出时再由OPI服务器自动替换为高分辨率图像,减少网络传输中的数据量。DCS规范包含一个主EPS文件和多个高分辨率分色文件,对EPS文件格式进行了扩展,管理桌面出版系统的整个分色过程,能够缩短生产时间,降低对设备的要求,并保证数据文件在传递中不会缺失。

  4.印刷套准控制

  在数字印刷中,常采用CCD摄像头监控印刷机的套准情况,通过印刷机进行自动套准控制。采用CCD摄像头进行套准的优点是采用了图像处理技术,套准精度高;允许在印制检测色标周围印刷其他内容;能够自动区分色标和非色标内容;提高了承印物的利用率;能够适应极小色标;套准速度快。

  数字印刷是印刷技术的发展趋势,实现其数据化、标准化控制是我们一直追求的目标,期待未来有更多的质量检测与控制方法,以实现高质量的数字印刷。

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2012 www.zzlg.org All Right Reaserved. 漳州理工职业学院 传媒学院 拥有所有版权
地址:漳州蓝田开发区鹤鸣路1号 电话:0596-7081792  技术支持:漳州理工职业学院