今天是: 欢迎进入漳州理工职业学院 传媒学院!
站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
用心去做把机长“踩到脚下”
发布时间:2016-11-25 浏览次数:136次

印刷企业汇总,新来的同事要想快速成长,有很多需要注意的地方。

  1.勤思考

  直到现在,一些工作了好几年的老师傅都会经常在一些小问题上出错。比如油墨的问题,时而会有同事在说,哪里哪里的自动加墨杆的墨量检测有问题,有时墨用光了还不加墨,有时油墨加满了也不停。但真的是墨量检测探头出故障了么?不是!我厂的这台印刷机运行了这么多年,除了以前有过探头电线碰到墨斗辊线后被磨断,造成无法检测到墨量外,真正由于探头出故障引起的不加墨或加墨过量的情况就没发生过。

  其实真正用心去思考,就很容易发现,这种故障往往都是由于没有勤搅墨造成的。每一条加墨杆都有4个加墨头,而墨量检测探头只有一个,且位于加墨杆的中间位置。油墨黏度较大时,就容易出现不加墨或墨溢出的情况。比如,当版面两端要求的墨量大,中间用墨量较小,而油墨的流动性不强,墨斗两端的油墨已经用光了,中间探头所在位置的墨量还比较高,这时就会出现所谓的“墨用光了还不加墨”的情况。

  所以我们强调要勤搅墨,特别是开机之前一定要搅墨,这样不仅不再有断墨、满墨的情况,而且能保持油墨在墨斗中的均匀流动,开机时也不容易出现墨色时大时小的问题。

  新进员工一般都不会有人专门就操作上的问题来系统地对他们进行讲解和培训,当然我们也不可能做到面面俱到,讲得很详细。目前最主要的学习方式还是“老带新”。新进员工看着别人做,跟着老师傅学。这时如果员工不爱问,看得又不够仔细,就容易出现一知半解的情况。

  学东西,要知其然,还要知其所以然。这里讲一个小例子:有时我们发现,一些同事在印刷完清洗机器时,会拿着洗车水一直往喷淋盒的盖子上喷,问他为什么,他说“老师傅不都是这样洗么?!”,其实老师傅真正喷的是上面的传水辊,只不过有时喷淋盒上有飞墨时才顺便淋一点点洗车水。难怪有很多同事洗完车之后水辊还是洗不干净。

  再比如合剖刀的时间问题,有的同事在机长启动开机程序的那一瞬间,明明折页机花轮的纸没走好,一手忙着拉纸,另一手又迫不及待地要去合下剖刀,这也是他们只看到人家以前是在这时合上剖刀的,但没有弄明白为什么要在这个时候合上。其实,自己只要稍稍想一想,就很容易弄明白。剖刀要什么时候合?剖刀的作用只是完成一次报纸的纵切,使其由对开变为四开,在出好报之前不剖开都没关系。所以机长刚开机的时候,最重要的就是要让折页机不要堵纸。当然,只要纸路都走好了,张力稳定了下来,纸带没有走偏,三角板上的纸带也没有起皱,在启动印刷之前合上剖刀也是可以的。

  2.多提问

  做印刷这行,看似简单,却也是个“活到老学到老”的行业,不管是谁,不管什么时候,遇到什么样的问题,及时提出来都不算迟,即使从事印刷多年的老师傅也会碰到新问题,我们有时也会听到做了多年机长的老师傅说:“我也不知道,我也没遇到过,我也是今天才弄明白。”

  所以对于新员工来说,不明白就问,哪怕是很基础的问题,一定要敢于大胆提问,真正弄明白,这并不可耻。只有这样才能更快地进步。

  3.发挥专业特长

  现在,我厂的设备越来越多,也越来越先进,当初招聘新员工时,领导坚持要招聘印刷专业毕业的人才,就是希望能够多培养出一些高素质人才。但高素质看重的不仅仅是学历,学历只是基础,更重要的是能力。

  印刷行业经常会有新进员工抱怨待遇不够好,其实应将目光放长远,就我厂来说,工作了三五年的同事都深有感受,厂里的薪资制度一直在调整,向着兼顾效率与公平的方向进步。

  4.在工作中全面发展

  在工作中,我们不要把自己局限在一个固定的岗位或角色中,因为这样新鲜感和激情很容易逐渐消失,随着时间的推移,工作起来会感觉越做越没趣,以为自己什么都会了。

  其实,我们可以慢慢掌握印刷机上各个岗位的工作技能,从基础做起,这样不论把我们安排在哪里,都能做好。慢慢地,我们便也能够具备领机的能力,能够独立解决印刷中的常见故障。

  让我们从现在开始试着把自己放在机长的位置上,看下自己与机长的差距还有多大。赶上他,超过他,“把机长踩到脚下”,为了这样一个目标,大家一起努力吧!

  以上内容转载于“印刷技术”官方微信(Printech1957)

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2012 www.zzlg.org All Right Reaserved. 漳州理工职业学院 传媒学院 拥有所有版权
地址:漳州蓝田开发区鹤鸣路1号 电话:0596-7081792  技术支持:漳州理工职业学院